O colesterol é uma substância lipídica normal que o nosso organismo produz e que é essencial para várias funções vitais do mesmo.
Quando se encontra elevado torna-se potencialmente perigoso e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. É portanto fulcral baixar o colesterol.
As parcelas de colesterol são transportadas por dois tipos de lipoproteínas:
Os níveis de colesterol total podem subir gradualmente com a idade, dependendo de muitos factores, uns genéticos (por exemplo hipercoesterolémia familiar), alguns síndromes metabólicos, falta de atividade física, etc. É sobre estes últimos que podemos atuar - procurando corrigir a alimentação, o sedentarismo e o excesso de peso, para que o colesterol ldl suba menos - e o colesterol hdl aumente. O mesmo acontece quando existe predisposição genética.
O colesterol alto é um importante fator de risco para a doença coronária, nomeadamente o Enfarte do Miocárdio. Reduzindo os níveis de lipídios no sangue, diminui-se o risco cardiovascular.
Níveis elevados de colesterol total podem representar uma séria ameaça silenciosa e passar despercebidos até acontecer um evento cardíaco (Enfarte do Miocárdio) ou um AVC.
O colesterol elevado só pode ser diagnosticado através de exames ao sangue.
O teste de colesterol é feito após um período de jejum - de 9 a 12 horas - para permitir uma leitura precisa do colesterol LDL do sangue. O teste também dá informações sobre o colesterol total, colesterol HDL e triglicéridos (triglicerídeos ou triglicéridos).
É por todos os riscos enumerados que é fulcral saber qual o valor do seu colestesterol, tantos nos adultos, como nas crianças, sobretudo dos 0 aos 19 anos de idade, no caso de terem antecedentes familiares de doença ou mortes precoces por patologia aterosclerótica: doença cerebrovascular, doença coronária ou de outras rtérias (membros inferiores, etc.), ou grave hipercolesterolémia (i.e. maior que 300mg/dl).
Indivíduos com diabetes que sofrem de complicações pela doença (por exemplo nos rins ou na vista), pessoas que já tiveram um enfarte ou AVC; indivíduos com mau funcionamento dos rins (insuficiência renal ou pior), e outros indivíduos com probabilidade muito elevada de risco cardiovascular devem "cumprir o limite" dos 710 mg/dl para o colesterol LDL.
Indivíduos com diabetes sem complicações, indivíduos que têm apenas um fator de risco mas mal controlado (ex.: tensão arterial mal controlada, tabagismo com número significativo de cigarros consumidos por dia, etc.), e outros indivíduos com risco cardiovascular elevado devem ter valores de colesterol LDL abaixo dos 115 mg/dl.
Mesmo os indivíduos com baixo risco de eventos cardiovasculares ou sem sintomas de colesterol alto devem evitar ter valores muito elevados - geralmente considera-se que os valores devem ser inferiores a 130 mg/dl. Para além das doenças ou situações acima referidas, o risco CV é calculado a partir de uma tabela SCORE - para Portugal aplica-se a tabela de "baixo risco").
Fale com o seu médico para saber o seu nível de risco, pois não é igual para todos!