A taurina é um aminoácido – uma substância química – produzida naturalmente pelo corpo humano. Contudo, é preciso que exista uma fonte para que isso aconteça. Neste caso em particular, a fonte para o nosso corpo é mesmo o nosso próprio regime alimentar ou outro tipo de suplementos.
Esta é uma substância muito utilizada em fórmulas para bebés, em suplementos alimentares e em todo o tipo de bebidas energéticas.
Mesmo assim, de acordo com a comunidade científica, os estudos científicos que evidenciam os benefícios da taurina são ainda muito reduzidos.
Contudo, sabemos que os seus potenciais benefícios são imensos, nomeadamente para o coração e para o cérebro. Além disso, sabemos ainda que o corpo humano tolera a taurina muito bem e que, por isso, os riscos associados à sua ingestão se encontram muito próximos do zero, exceto em algumas situações, como veremos mais em baixo.
A taurina é um aminoácido produzido pelo corpo humano a partir de fontes naturais como a carne, o peixe ou os ovos. Ou seja, é uma substância que já faz parte da dieta alimentar típica da sociedade ocidental, sendo muito bem tolerada pelo corpo humano.
Neste ponto, importa sublinhar o facto de as dietas vegetarianas ou “vegan” não incluírem taurina em valores suficientes para o corpo, sendo necessário encontrarem-se alternativas, como é o caso dos suplementos alimentares.
Embora sejam necessários mais estudos que comprovem os potenciais benefícios da taurina, o facto de o corpo humano a tolerar muito bem não acarreta riscos de maior. Aliás, a sua presença natural já foi confirmada no cérebro, no coração, nas células musculares ou no tecido músculo-esquelético, estando igualmente presente na retina e nos glóbulos brancos do sangue que residem no sistema imunitário1,2.
Hoje em dia, a taurina é maioritariamente utilizada para o controlo de diversas patologias, desde a obesidade até à diabetes, passando ainda pela sensação de fadiga ou o aumento da performance atlética, entre muitos outros.
No corpo humano, a taurina serve para auxiliar numa série de processos naturais, desde a regulação das células do corpo ou a estabilização das suas membranas, até ao ajuste dos valores de cálcio e ainda a redução de danos em alguns tecidos musculares1,3,4.
Desse modo, esta substância química tem vindo a ser cada vez mais utilizada no tratamento ou controlo de outras patologias, tais como a epilepsia ou a diabetes, por exemplo.
Por entre os possíveis benefícios da taurina, encontram-se o reforço do metabolismo energético e a sua capacidade para reduzir os danos em alguns tecidos, podendo também ter um impacto ao nível da performance muscular2,4,5.
A taurina apresenta poucas contraindicações. Isto acontece por dois motivos: está cientificamente comprovado que o corpo tolera muito bem esta substância e a mesma encontra-se presente na nossa dieta alimentar2.
Por isso mesmo, a taurina pode ser considerada segura para a saúde, exceto na gravidez e amamentação (não se pode tomar nestes casos). A sua utilização também não é recomendada em crianças6.
Por último, vale a pena também ter em atenção que a taurina pode interagir com alguns medicamentos, nomeadamente com os que são utilizados para baixar a tensão arterial. No caso de se encontrar em alguma destas situações ou em caso de dúvida, consulte o seu médico ou farmacêutico.
Por tudo isto, a taurina é um dos principais componentes utilizados no Guronenergy®.
O Guronenergy® é um suplemento alimentar e um complexo multivitamínico, com taurina e vitaminas do complexo B e C, que contribuem para o normal metabolismo produtor de energia e para a redução do cansaço e da fadiga.
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