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A prisão de ventre

A prisão de ventre ou obstipação (intestino preso) é uma patologia muito comum em todas as idades e afeta significativamente a qualidade de vida.

Embora os sintomas possam diferir de pessoa para pessoa, de modo geral são caraterizados por uma dificuldade constante ou ocasional de evacuação.

As fezes de uma pessoa com prisão de ventre são duras e secas o que pode tornar difícil a sua expulsão.

Quando a obstipação ou prisão de ventre aparece de forma repentina é referida como uma obstipação aguda.

Geralmente, a obstipação aguda ocorre por episódios isolados sem aviso prévio sendo facilmente identificada pela pessoa que sofre dessa situação.

Esta situação pode ser causada por razões diversas, tais como, efeitos secundários de medicamentos ou mudanças repentinas de estilo de vida, como uma alteração dietética ou uma viagem.

Nestas situações o organismo volta ao seu ritmo normal em pouco tempo. No entanto, esta situação de obstipação aguda é muito desconfortável, interfere na qualidade de vida do doente, pode provocar dores e desconforto abdominal e inclusive impatação das fezes (carateriza-se por fezes muito duras e secas que são difíceis de expulsar sem intervenção medicamentosa ou de clisteres).

Para acelerar o processo, existem vários laxantes eficazes que ajudam a que a defecação seja mais suave, natural e indolor.

 

Como prevenir a prisão de ventre/obstipação?

A melhor maneira de prevenir, e por vezes tratar a prisão de ventre, consiste numa combinação de exercício adequado, uma dieta rica em fibra e o uso esporádico de medicação adequada.

Os vegetais, as frutas e o farelo são excelentes fontes de fibra. Muitas pessoas consideram útil ingerir, duas ou três vezes por dia, duas ou três colheres de sopa de farelo integral ou de cereais com alto teor em fibra.

Para que seja eficaz, a fibra deve ser acompanhada pela ingestão abundante de líquidos. 

O consumo regular de água e em quantidade adequada é fundamental para prevenir esta patologia de intestino preso. É também extremamente importante que a alimentação seja equilibrada e diversificada, com muitas verduras e ingestão de líquidos.

 

Prisão de ventre o que fazer?

Quando se sofre de prisão de ventre (obstipação), é importante evitar alimentos como batatas e féculas, pão branco, bolos ou pastelaria branca e massas não cozinhadas com farinha de trigo integral.

Deve-se ainda evitar também comer bananas e maçãs e optar antes por ameixas e kiwis, por exemplo, por conterem muita fibra e água, e serem alimentos com propriedades laxantes e reguladoras do normal funcionamento do intestino.

 

Como classificar o grau de prisão de ventre?

Escala de Bristol | Fezes Humanas

Regra geral, de acordo com a classificação da escala de Roma III, quem sofre de prisão de ventre (obstipação funcional ou obstipação crónica) padece de pelo menos dois dos seguintes sintomas durante os últimos três meses:

  • Menos de três defecações por semana;
     
  • Esforço durante pelo menos 1/4 das defecações;
     
  • Fezes nodulares ou duras em pelo menos 1/4 das defecações;
     
  • Sensação de evacuação incompleta em pelo menos 1/4 das defecações;
     
  • Sensação de obstrução/bloqueio anorretal em pelo menos 1/4 das defecações.

A tabela em epígrafe ilustra a “Escala de Bristol”. Esta é uma escala médica utilizada para classificar as fezes humanas, e serve para medir o grau de obstipação do paciente - desde a desinteria, passando pelo estado normal, e percorrendo a obstipação mais ou menos severa, até à obstipação cónica. 

Em caso de obstipação, (ou intestino preso), as fezes encontram-se geralmente entre o tipo 1 e o tipo 2.